|
免除される人
|
備考
|
調理師
|
国家資格 試験は、年1回 合格率75.1%(平成30年度・関西) 受験資格は、2年以上の実務経験 |
製菓衛生師
|
国家資格 試験は、年1回 合格率87.3%(平成30年度・関西) 受験資格は、製菓衛生師学校で1年以上修学、 または、2年以上の実務経験。 |
栄養士
|
国家資格 試験なし。 栄養士養成施設の卒業で資格が与えられる。 |
食鳥処理衛生管理者
|
食鳥処理衛生管理者資格取得講習会に参加した者。受講資格は、食鳥処理の業務に3年以上従事など。 |
食品衛生指導員
|
食品衛生指導員養成の課程を修了した者 |
上記のほか、医師・歯科医師・薬剤師・獣医師など |
講習会の申込方法や開催日などは、
地域により異なります。
兵庫県内では、次の6つです。
地域
|
主催者
(リンク先で日程などが分かります) |
神戸市
|
|
西宮市
|
|
尼崎市
|
|
明石市
|
|
姫路市
|
|
兵庫県
(上記以外) |
参考までに、
神戸市では次のようです。
1か月に、1回くらいです。
令和2年3月12日(木)
令和2年4月13日(月)
令和2年5月12日(火)
令和2年6月3日(水)
令和2年7月16日(木)
令和2年8月3日(月)
令和2年9月8日(火)
令和2年10月7日(水)
令和2年11月12日(木)
令和2年12月7日(月)
令和3年1月12日(火)
令和3年2月24日(水)
令和3年3月11日(木)
三宮研修センター
神戸市中央区八幡通4丁目2−12
※ 神戸市役所の東向のビルです。
内 容
|
時 間
|
受 付
|
9:10〜 9:25
|
公衆衛生学
|
9:25〜10:25
|
衛生法規
|
10:25〜12:25
|
休 憩
|
12:25〜 13:15
|
食品衛生学
|
13:15〜 16:30
|
修了証の交付
|
16:30〜 16:45
|
日本語が理解できる方。
この受講資格は、地域により様々です。
例えば、東京都の場合、
17歳以上という要件がありますが、
神戸市にはありません。
10,000円
(テキスト代を含む)
神戸市は、以前は、8,000円だったのですが、
令和2年4月1日より、10,000円になりました。
他の地域も、10,000円のところが多いです。
月〜金
午前 9時〜12時
午後 1時〜5時
※ 土日祝は、お休みです。
また、昼休みもあります。ご注意ください。
神戸市食品衛生協会の各支所です。
区役所の衛生監視事務所内にあります。
お店の場所
|
講習会の申込先
|
東灘区
灘区 中央区 |
中央区役所 8階
東部衛生監視事務所内 神戸市食品衛生協会 東灘支所・灘支所・中央支所 |
兵庫区
長田区 須磨区 |
長田区役所 5階
西部衛生監視事務所内 神戸市食品衛生協会 西部支所 |
北区
|
北区役所
(鈴蘭台駅前再開発ビル 5階) 北衛生監視事務所内 神戸市食品衛生協会 北支所 |
垂水区
|
垂水区役所
(レバンテ2番館 2階) 垂水衛生監視事務所内 神戸市食品衛生協会 垂水支所 |
西区
|
西区役所 3階
西衛生監視事務所内 神戸市食品衛生協会 西支所 |
Q. 複数店舗の食品衛生責任者を、
同一人物が兼任できますか?
A. 通常は、兼任できません。
各店舗ごとに、専任の食品衛生責任者を選びます。
ただし、例外として兼任を認めるケースもあるようです。
(ex.同一ビルの3階と4階に店舗がある場合)
でも、あまり期待しない方が良いと思います。
Q. 店長以外でも、食品衛生責任者になれますか?
A. 店長以外でも、食品衛生責任者になれます。
ただし、その人がお店を辞めると、
食品衛生責任者を新たに選任する必要があるので、
ご注意ください。
Q. 他の地域(ex.東京)で、
食品衛生責任者の資格を取りました。
神戸市でお店を開く場合でも、通用しますか?
A. 通用する可能性が高いです。
ただ、念のため役所に確認した方が良いですね。
Q. 食品衛生責任者の資格証は、いつもらえますか?
A. 講習会の当日に、もらえます。
講習会の最後に、
『修了証』が交付されますが、
これが、食品衛生責任者の資格証になります。
なお、調理師・製菓衛生師・栄養士などの
資格をお持ちの方は、
調理師・製菓衛生師・栄養士などの『免許証』が、
食品衛生責任者の資格証になります。
次はどのページをご覧になりますか?
飲食店の手続
|
その他
|
〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-3
建創ビル 8階 42号室
ファイル行政書士事務所のTOPへ